ThinkEdu

Udang Selingkuh, Cita Rasa Kuliner Khas Tanah Papua

Udang Selingkuh, Cita Rasa Kuliner Khas Tanah Papua
Foto: Gambar Google
Lingkaran.id-Nama udang selingkuh bukan mengada-ada, benar nama bahan pokok makanan salah satu sajian kuliner khas Tanah Papua. Udang Selingkuh merupakan sebutan udang air tawar yang bisa ditemukan di Sungai Baliem, Kabupaten Jayawijaya, Papua.

Namanya udang namun penampakannya mempunyai capit kepiting. Itulah kenapa udang ini disebut ‘udang selingkuh’ karena merupakan hasil dari indukan udang yang ‘berselingkuh’ dengan kepiting. 
Sebutan lainnya, merupakan lobster air tawar yang berjenis crayfish atau udang karang yang memiliki capit kepiting dengan warna kebiruan.

Minuman Yang Enak Dinikmati Ketika Cuaca Dingin Atau Hujan

Namun, warna kebiruan ini berubah menjadi jingga setelah udang ini dicuci dan direbus. Sajian masakan Udang Selingkuh benar-benar menggugah selera. Dalam penyajiannya, udang selingkuh biasanya direbus atau digoreng.namun masyarakat Papua gemar mengolahnya dengan cara dibakar dengan menambahkan garam saja.

Aromanya langsung menggiurkan. Selain itu, aneka resep lainnya yang dapat menciptakan kelezatan dari udang selingkuh ini, dapat kamu coba, seperti
  • saus mentega
  • saus tiram
  • saus padang
  • asam pedas
  • saus asam manis.
Cita rasa udang selingkuh hampir sama dengan udang pada umumnya, namun teksturnya terasa lebih lembut. Udang selingkuh memiliki perpaduan rasa gurih, manis dan legit. 

Negara Dengan IQ Penduduk Tertinggi

Dalam penyajiannya, sepiring udang selingkuh rebus disajikan bersama kangkung tumis atau sayur bunga pepaya, nasi hangat dan kombinasi sambal colo-colo yang benar-benar menggugah selera.***
 
Berita Lainnya
Video Lingkaran
Berita Populer Bulan ini
Bina Husada
Berita Terbaru
Pilih yang terbaik